Your browser does not support JavaScript!
人文藝術學院
臺北市立大學人文藝術學院 College of Humanities and Arts
2017因應十二年國教之素養導向音樂及視覺藝術課程與教學學術研討會~院長致詞

  

計畫主持人林小玉主任、協同主持人蕭惠君主任、陳瓊花教授、馮志強教授、謝苑玫教授、陳美然教授、林子龍教授、各位與會的貴賓:大家早安!

今天是「2017因應十二年國教之素養導向音樂及視覺藝術課程與教學學術研討會」開幕式,謹代表本校歡迎大家的蒞臨,尤其今天天氣極冷之際,看到那麼多關心藝術教育的先進、夥伴出席研討會,讓我萬分感動!

本院藝術領域系所一直為搭建藝術學術理論與實務兩端之交流平臺而努力,以音樂學系為例,每年十二月舉辦不同主題的音樂教育研討會,迄今業已廿餘年。近年來因應十二年國教之推行,舉辦如:「有效音樂教學」(2013年)、「差異化音樂教學」(2014年)、「跨領域音樂教學」(2016年)等主題研討會。

今年舉辦「2017因應十二年國教之素養導向音樂及視覺藝術課程與教學學術研討會」,我認為以為有三個面向,包括:「十二年國教」、「素養導向音樂及視覺藝術」、「音樂及視覺藝術素養導向的課程與教學」等,因此舉辦此研討會有三個目的:

(一) 為因應新興教育議題:配合《十二年國民基本教育》中小學藝術教育、傳揚「十二年國民基本教育課程綱要」的「自發」、「互動」、「共好」教育理念。

(二) 探討音樂及視覺藝術素養概念的內涵:所謂「素養」就是平日的修養與體認,音樂及視覺藝術的素養內涵是什麼?大家一起來探討與釐清。

(三) 探討如何將音樂及視覺藝術素養導向應用於課程與教學:為促進音樂、視覺藝術與表演藝術之教學的提升與精進,探討如何將音樂及視覺藝術素養導向應用於課程與教學。

本次研討會,由本校「國小藝術與人文領域教學研究中心」與「音樂學系」、「視覺藝術學系」聯合主辦,並邀請「師資培育及職涯發展中心」、「舞蹈學系」協辦,希望從研究與對話來凝聚我國藝術教育發展共識,激盪藝術教學知能火花。

我們非常榮幸邀請到邀國內外許多知名且長期奉獻藝術教育的專家學者與會,透過專題演講、教學實務發表、研究論文發表、海報發表、工作坊以及綜合座談等多元形式來進行,相信精彩可期,也必定可以使各位獲得許多豐碩成果。

預祝今天的研討會順利圓滿!

祝大家身體健康!萬事如意!

更多照片:

http://photo.xuite.net/utaipeihumanart/20291353

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼