Your browser does not support JavaScript!
人文藝術學院
臺北市立大學人文藝術學院 College of Humanities and Arts
20170503臺北學暨世界文化系列活動-李欽賢老師演講

黃副校長、李欽賢老師、圖書館也是藝文中心的張弘毅主任、各位同仁:大家早安!

今天是「臺北學暨世界文化系列活動」第一場次,我們進行專題演講,題目是「臺北城的故事」,我們非常榮幸邀請到美術史學者,一位重量級、大師級的李欽賢老師來演講。

在介紹主講人李老師之前,容我先向館長及圖書館的同仁致謝,圖書館剛搬到國際會議廳,這是一個大工程,非常不容易。圖書館不管是網路、海報,以及服務都做得非常好,謝謝大家的付出與努力。

我今天要來介紹李老師,有點難度,因為我在網路上搜尋李老師的資料,赫然發現資料非常之多,不過經過閱讀及館長提供的資料,

除了基本資料:李老師畢業於國立灣藝專。曾任國中教師。北市立美術館 審議委員之外,我歸納成幾點來介紹:

一、李老師的封號、頭銜很多:臺灣美術史專家、藝術史家、作家、畫面、臺灣畫家、本土畫家、鐵道畫家、藝術家、旅行家,顯示李老師的多才多藝。

二、著作很多:例如:《臺灣美術歷程》、《最後火車站~李欽賢臺灣舊驛巡禮》、《臺灣人文風景100點》、《臺灣火車知性之旅》、《臺灣前輩畫家的藏寶圖》、《小市民逛博物館》、《基隆美術史》、《臺灣的古地圖》等,堪稱著作等身。

三、個展很多:李老師開過多次個展,例如1989於東之畫廊1991「臺灣風土的再生」於臺北吸引力畫廊;1993「臺灣風景的心情」於臺北形而上畫廊;1998「火車出~鐵道文化旅情」於臺北形而上畫廊;2000「蒸氣火車一世紀」於臺北形而上畫廊;2001「縱貫鐵路0哩起點」於基隆文化中心;2004「車站問月─李欽賢油畫展」於臺北形而上畫廊。

四、鐵道畫家,非浪得虛名:李老師是鐵路迷,有「鐵道畫家」封號,這是一個廣為人知的封號,李欽賢兼具藝術家及旅行家風格,藉著親身探訪全臺鐵道,木造小站、火車站、老火車頭、鐵軌、隧道等都是入畫的景物,追尋歷史現場,走尋先民遺跡,由鐵道文明推到鐵道文化層級。

五、綜觀李老師的藝術特點:

(一)投身近代藝術史的研究,是近代藝術史的專家,不僅研究臺灣美術,也研究日本美術。

(二)書寫與繪畫結合,尤其是畫作與歷史文化結合,才能產生感情。

(三)熱愛、關懷鄉土,畫與鄉土結合,畫出臺灣的人文風景。

(四)介紹本校校友、臺灣美術家如黃土水(水牛圖像)、廖繼春、郭柏川、李石樵、倪蔣懷、陳澄波等畫家,倍覺親切,也令人欽佩!

(五)是臺灣鐵道史的見證人,著作及畫作保存臺灣火車站的影子,帶給人民許多回憶。

    謝謝李老師撥冗蒞校演講!

更多照片

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼